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Análise do teste de alizarol do leite de um laticínio do município de São Luis de Montes Belos, estado de Goiás, Brasil MV&Z
Silva, H. O.; Aguilar, C. E. G.; Rossi, G. A. M.; Vidal, A. M. C..
Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, Pirassununga/SP O teste do alizarol, empregado para estimar a estabilidade térmica e a acidez titulável do leite, é realizado no momento da recepção do produto pelas indústrias e as partidas que apresentam resultados positivos são rejeitadas por serem consideradas inapropriadas para o beneficiamento. De fato, o resultado desse teste indica a instabilidade das proteínas, o que compromete o processamento térmico do leite. O teste do alizarol foi empregado para a avaliação de amostras representativas de um volume total de 6.827.250 litros de leite, captados durante um mês por uma indústria laticinista no município de São Luis de Montes Belos, Estado de Goiás, Brasil. Os resultado obtidos revelaram que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez titulável; Qualidade higiênica; Boas práticas de produção.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35029
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Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná Rev. Bras. Frutic.
Sato,Alessandro Jefferson; Silva,Bruno Jubileu da; Santos,Cristiano Ezequiel dos; Bertolucci,Roseineide; Santos,Roberta dos; Carielo,Mariana; Guiraud,Marília Cherobin; Fonseca,Inês Cristina de Batista; Roberto,Sérgio Ruffo.
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Suco de uva; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; PH.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200050
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil Ciência Rural
Hirsch,Gabriela Elisa; Facco,Elizete Maria Pesamosca; Rodrigues,Daniele Bobrowski; Vizzotto,Márcia; Emanuelli,Tatiana.
A amora-preta (Rubus sp.) é uma fruta cuja exploração comercial está iniciando no Brasil. Seu cultivo iniciou na década de 70 e vem aumentando com a introdução e adaptação de novas cultivares. Porém, pouco se conhece sobre as disparidades geradas na composição e nas características das frutas dessas novas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de diferentes cultivares ('Tupy', 'Guarani' e 'Cherokee') e seleções (02/96, 07/001 e 03/001) de amora, que estão sendo estudadas para originar cultivares adaptadas à região Sul do Brasil. Foram analisados a cor objetiva, sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável, composição centesimal e ácidos graxos de amoras. As frutas apresentaram umidade entre 84,8 e 90,3%; proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rubus sp.; Sólidos solúveis; Cor; Acidez titulável; Composição centesimal; Ácidos graxos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500029
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Caracterização pós-colheita de laranjas 'Baianinha' submetidas ao armazenamento refrigerado e a condições ambientais Horticultura Brasileira
Teruel M,Bárbara J; Cortez,Luís A. B; Leal,Paulo A; Neves Filho,Lincoln C.
A qualidade pós colheita de laranjas in natura (Citrus sinensis (L.) Osbeck, 'Baianinha'), foi avaliada em termos de suas propriedades químicas e físicas, em maio de 1998. Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições, submetendo os frutos a dois tratamentos: armazenamento a temperatura ambiente (21 ± 0,4°C e UR= 60 ± 1,0%), e em uma câmara frigorífica (1 ± 0,5°C e UR = 85 ± 2,5%). Após 15 dias de armazenamento, foi observada uma diferença altamente significativa (P=0,01), nos níveis de ácido ascórbico (diminuição de 20% e 8%, nas laranjas expostas a temperatura ambiente e nos frutos refrigerados, respectivamente). A acidez titulável teve uma diminuição de aproximadamente 14%, para os frutos mantidos à temperatura ambiente, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis (L.) Osbeck; Ácido ascórbico; Acidez titulável; PH; Sólidos solúveis.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000100010
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Densidade de plantio, crescimento, produtividade e qualidade das frutas de morangueiro "Camino Real" em hidroponia Rev. Bras. Frutic.
Portela,Isabelita Pereira; Peil,Roberta Marins Nogueira; Rodrigues,Silvana; Carini,Fernanda.
Com o objetivo de determinar o efeito da densidade de plantio sobre o crescimento da planta, a produtividade e características químicas relacionadas à qualidade organoléptica das frutas da cultivar de morangueiro Camino Real em sistema hidropônico do tipo NFT, diferentes densidades de plantio foram avaliadas: 15,0; 12,5; 10,7 e 9,3 plantas m-2, correspondentes ao espaçamento entre plantas de 0,25; 0,30; 0,35 e 0,40 m, sendo fixado o espaçamento entre linhas de 0,18 m. O sistema NFT foi constituído por bancadas de telhas de fibrocimento de 1,10 x 2,44 m, considerando-se cada ondulação côncava da telha como um canal de cultivo. O transplante foi realizado em 26-04-2010, encerrando-se o experimento em 05-01-2011. Avaliaram-se a matéria fresca e seca de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.; Produção e partição de matéria seca; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável; Sistema NFT.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300019
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Eficiência fotoquímica em folhas do mamoeiro (Carica papaya L.) cv. Golden durante o estádio reprodutivo e caracterização da ontogenia dos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silva,Diolina Moura; Santos,Ketney Tonetto dos; Duarte,Maísa Melo.
Considerando que a fisiologia do amadurecimento dos frutos do mamoeiro envolve desde a produção de fotoassimilados, para a sua formação e desenvolvimento, até as enzimas que degradarão a parede celular, promovendo o amolecimento da polpa, o objetivo deste trabalho foi avaliar a cinética da emissão da fluorescência da clorofila a em folhas do mamoeiro (Carica papaya L.) cv. Golden durante o período reprodutivo e avaliar os teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e atividade da pectinametilesterase (PME) durante a ontogenia dos frutos. Os maiores índices de desempenho fotoquímico (PItotal) foram verificados nos estádios de formação e crescimento dos frutos, devido ao melhor desempenho das reações de oxirredução do fotossistema I [δR0/(1-δR0)]....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fluorescência; Clorofila; PME; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400004
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Evaluation of in natura heart palm quality from two peach palm populations during shelf-life PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Kalil, Geovanita Paulino da Costa; Kalil Filho, Antonio Nascim; Franciscon, Luziane.
Physic-chemical parameters were used to evaluate the quality of fresh palm hearts of palm in the breeding program for quality of material produced. We monitored the pH, acidity (TA) and soluble solids (SS) of palm fresh during storage under refrigeration of the two most important populations of peach palm cultivated in Brazil. Were analyzed for microbiological and significant differences between the populations of Benjamin Constant (Brazil) and Yurimaguas (Peru) to ATT and SS, but not for pH, which shows that the first two are suitable to differentiate populations of peach palm. Although levels were  slightly acid pH (5.6 to 6.2), Microbiological analysis showed that the palm remained fresh during storage with microbiological standards for  minimally...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; PH; Acidez titulável; Procedência. Bactris gasipaes; PH; Titrable acidity; Provenance.
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/161
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Evolução de indicadores do ponto de colheita em manga 'Tommy Atkins' durante o crescimento e a maturação, nas condições do vale do São Francisco, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Silva,Adriane Luciana da; Azevedo,Suellen Soraia Nunes.
Objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a evolução dos principais indicadores do ponto de colheita sugeridos para a manga (Mangifera indica L.), durante o crescimento e a maturação de frutos da cultivar Tommy Atkins, nas condições do Vale do São Francisco. Por ocasião da frutificação, foram selecionadas quarenta e oito plantas, distribuídas uniformemente em quatro fileiras de plantio de um pomar comercial. Nessas plantas, foram marcados seiscentos frutos, no estádio de desenvolvimento denominado "ovo" (40 mm de diâmetro), o que foi verificado aos 52 dias após a frutificação (daf). Periodicamente, até o completo amadurecimento na planta, foram coletadas amostras desses frutos, correspondentes à idade, aos 52, 64, 72, 83, 92, 99, 106, 113, 120, 125, 128,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Carotenóides; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Desenvolvimento do fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200011
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Gradientes de qualidade em abacaxi 'Pérola' em função do tamanho e do estádio de maturação do fruto Rev. Bras. Frutic.
Reinhardt,Domingo Haroldo; Medina,Valdique Martins; Caldas,Ranulfo Correa; Cunha,Getúlio Augusto Pinto da; Estevam,Rodrigo Fernandes Herrera.
Frutos compostos podem apresentar variações expressivas nas propriedades da polpa, exigindo cuidados especiais nos procedimentos de controle de qualidade. Este trabalho visou a determinar gradientes dos principais atributos da polpa do abacaxi 'Pérola', em função do tamanho e do estádio de maturação dos frutos. Estes foram colhidos em plantios comerciais em Itaberaba-BA, na safra 2002, determinando-se os teores de sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (ácido ascórbico) e da acidez titulável (AT), o pH e a relação SST/AT no suco. Em delineamento inteiramente casualizado, foram estudados os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (tamanho do fruto - pequeno e grande) x 2 (estádio de maturação do fruto - verdoso/pintado e colorido) x 3 (terços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Amostragem; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Vitamina C.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300041
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Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'Pérola' minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos.
Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Preferência sensorial; Formato de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300041
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Influência dos estádios de maturação na qualidade do suco do maracujá-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Silva,Thais Vianna; Resende,Eder Dutra de; Viana,Alexandre Pio; Rosa,Raul Castro Carrielo; Pereira,Silvia Menezes de Faria; Carlos,Lanamar de Almeida; Vitorazi,Letícia.
Neste trabalho, foi avaliada a influência dos estádios de maturação sobre as características químicas do suco de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), durante o período que antecedeu a mudança de cor da casca até o período de abscisão dos frutos, quando apresentavam coloração da casca totalmente amarelada. Durante o amadurecimento dos frutos, foi observado aumento progressivo dos parâmetros de Hunter L e b, sendo que a região inferior do fruto apresentou aumento de luminosidade e do amarelecimento mais rapidamente do que a superior. O conteúdo de Sólidos Solúveis Totais (SST) aumentou progressivamente, desde a condição de frutos imaturos, com 52 Dias Após Antese (DAA), até os 76 DAA, quando apresentaram cerca de 65% de cor amarela,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa D.; Coloração da casca; Dias após florescimento; Colheita; Acidez titulável; Sólidos solúveis totais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300031
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Maturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco Rev. Bras. Frutic.
Roberto,Sérgio Ruffo; Yamashita,Fábio; Kanai,Hernades Takeshi; Yano,Marcos Yutaka; Macente,Evandro Sasano; Genta,Werner.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratamentos: testemunha sem anelamento; anelamento com 5-6ºBrix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8ºBrix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10ºBrix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Videira; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100048
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Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita Horticultura Brasileira
Bernardi,Alberto C. de Campos; Werneck,Carlos Guarino; Haim,Patrick Gesualdi; Botrel,Neide; Oiano-Neto,João; Monte,Marisa Bezerra de Mello; Verruma-Bernardi,Maria Regina.
Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv. Finestra, cultivado em substrato com zeólita enriquecida com N, P e K. Os tratamentos utilizados foram quatro doses (20; 40; 80 e 160 g por vaso) de zeólitas enriquecidas com H3PO4/apatita, KNO3 e KH2PO4, além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. Foram avaliados a produção de frutos por vaso, firmeza, sólidos totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes através do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com adição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Estilbita; Acidez titulável; Ácido ascórbico; Firmeza; Sólidos solúveis totais; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200035
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Produtividade e qualidade de abacaxizeiro cv. Smooth Cayenne, cultivado comaplicação de doses e parcelamentos do nitrogênio, em Guaraçaí-SP Rev. Bras. Frutic.
Marques,Leandro Spegiorin; Andreotti,Marcelo; Buzetti,Salatiér; Isepon,Jacira dos Santos.
A adubação é um dos fatores que influem na produção e qualidade dos frutos; portanto, a necessidade de se estudar o efeito do nitrogênio aplicado antes e após a indução floral nestas características dos frutos de abacaxi é fundamental. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produtividade, o estado nutricional e os aspectos quantitativos e qualitativos dos frutos de abacaxizeiro 'Smooth Cayenne' submetidos a doses e parcelamentos do nitrogênio, cultivado em Guaraçaí-SP. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao caso, com quatro repetições e dezesseis tratamentos, num esquema fatorial 4x4, sendo quatro doses de N: 7,5; 15; 22,5 e 30 g planta-1 de N, e quatro parcelamentos: toda a dose aplicada antes da indução floral, metade da dose antes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sólidos solúveis; Acidez titulável; Adubação nitrogenada.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300037
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Qualidade de alface crespa minimamente processada armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem Horticultura Brasileira
Mattos,Leonora M; Moretti,Celso Luiz; Chitarra,Adimilson B; Prado,Mônica ET.
O processamento mínimo acelera a perda de qualidade, reduz a vida de prateleira e modifica os atributos sensoriais de frutas e hortaliças. A alface minimamente processada sofre ainda o efeito do escurecimento enzimático resultante da descompartimentação de enzimas e seus substratos. Neste trabalho, avaliou-se a qualidade química, física e bioquímica de alface crespa minimamente processada e armazenada sob refrigeração em dois sistemas de embalagem. A alface cv. Verônica foi colhida em campos de produção comercial em Brasília, DF e processada nas formas de folha inteira e em tiras de 5 mm. O material processado foi acondicionado em filmes de polipropileno e polietileno de baixa densidade e armazenado a 5ºC durante 14 dias. A cada dois dias, as alfaces foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Polifenoloxidase; Peroxidase; Processamento mínimo; Cor; Acidez titulável.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000400003
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QUALIDADE DO ABACAXIZEIRO ‘BRS IMPERIAL’ EM FUNÇÃO DE DOSES DE N-K Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,ARLENE MARIA GOMES; PEREIRA,MARCIO EDUARDO CANTO; NATALE,WILLIAM; NUNES,WILSON SOUZA; LEDO,CARLOS ALBERTO DA SILVA.
A qualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro ‘BRS Imperial’. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveisfísico-químicasestudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Adubação; Pós-colheita; Acidez titulável; Sólidos solúveis; Translucidez.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200497
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Qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' tratado com 1-MCP e armazenado sob diferentes atmosferas Rev. Bras. Frutic.
Vieira,Marcelo José; Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Vieira,Amanda Maria Furtado Drehmer; Steffens,Cristiano André.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do 1-MCP sobre o amadurecimento e a qualidade pós-colheita de quivi 'Hayward' armazenado sob diferentes atmosferas. Foram conduzidos dois experimentos, com frutos colhidos em pomar comercial localizado em Fraiburgo-SC. No experimento 1, os frutos foram tratados com três doses de 1-MCP (0,0; 0,5 ou 1,0 µL L-1) e armazenados sob atmosfera controlada (AC, contendo 2,0kPa de O2 + 4,5kPa de CO2, a 0ºC ± 0,5ºC, 92 ± 3% UR, e com <40 ηL L-1 de etileno no ambiente), durante 90 e 120 dias, mais sete dias de vida de prateleira a 23ºC. No experimento 2, os frutos foram tratados com 0,0 ou 0,7 µL L-1 de 1-MCP e armazenados sob atmosfera ambiente (AA, contendo 21 kPa de O2 + 0,03 kPa de CO2, a 0 ± 0,5ºC, 90 ± 3% UR, e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Etileno; Firmeza de polpa; Acidez titulável; Polpa translúcida; Atmosfera controlada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200012
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Qualidade sensorial dos frutos do abacaxizeiro 'imperial' cultivado em deficiência de macronutrientes e de boro Rev. Bras. Frutic.
Ramos,Maria José Mota; Monnerat,Pedro Henrique; Pinho,Leandro Glaydson Da Rocha; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de.
A comercialização do abacaxi vem expandindo-se no mercado mundial principalmente por suas apreciáveis características de sabor, aroma e cor. A nutrição mineral da planta exerce uma influência acentuada na composição química do abacaxi. A inexistência de informações sobre a influência da deficiência nutricional na qualidade dos frutos do abacaxizeiro 'Imperial' motivou a realização de um experimento em casa de vegetação da Universidade Estadual do Norte Fluminense, em Campos dos Goytacazes-RJ, no período de 2003 a 2005, para avaliar os efeitos das deficiências de macronutrientes e de boro na composição fisico-química e na qualidade sensorial dos frutos dessa cultivar. A unidade experimental constou de um vaso de plástico com 14 L de areia purificada e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Nutrição mineral; Sólidos solúveis totais; Acidez titulável.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300007
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Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura PAB
Barroso,Cinthya Babá; Nahas,Ely.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de solubilização de FePO4 por Aspergillus niger, em meio de cultura com diferentes fontes de carbono (C) e nitrogênio (N) e com concentrações crescentes de fosfato. A quantidade de fosfato solúvel, acidez e pH final foram determinados após o crescimento do fungo, em cultura estacionária a 30ºC. A eficiência de solubilização aumentou conforme o crescimento do fungo, atingiu o máximo no 11º dia (68%) e depois regrediu. Das fontes de C e de N testadas, as maiores eficiências de solubilização foram obtidas com manitol (21%) e ácido glutâmico (17%). Com o aumento da concentração de fosfato (0 a 1.330 µg mL-1), a máxima eficiência de solubilização (70%) foi obtida com 330 µg mL-1 de PO4(3-) e decresceu até 47%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus niger; Acidez titulável; Fontes de carbono; Fontes de nitrogênio; Fosfato solúvel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000400012
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